時季のお知らせ

注目情報

東吉野村マスコットキャラクター「ひよしちゃん」

2016年6月9日

村では、広く皆さんに愛され、観光PRや各種行事などで村の魅力を情報発信するマスコットキャラクターを制作するため、平成24年度にデザインを募集し、村内外から84点の応募があり、又、同年の「東吉野まるごとフェスティバル」では、応募のあった原画展を開催し、また村マスコットキャラクター審査委員会で審査・協議を行った結果、北海道にお住まいの八谷早希子(はちや さきこ)さん、また愛称は大阪府 福添歩美(ふくぞえ あゆみ)さんの作品がそれぞれ選ばれました。
ひよしちゃんは、本村の大字小川 鷲家口において、日本で捕まった最後のニホンオオカミをイメージして誕生しました。
帽子は、関西のマッターホルン「高見山」の形になっており、七滝八壺、宝蔵寺のしだれ桜をイメージして桜と花びらがデザインされています。
ベストには、特産品の「きのこ」が描かれ、下半身は温泉をイメージして温泉マークの描かれた桶になり全身で村をPRしています。
自慢の清流高見川でとれた鮎を片手に、全国に東吉野村を元気にアピールしています。

[プロフィール]
主な活動:東吉野村PR
出身地:東吉野村大字小川99番地(鷲家口)
誕生日:平成25年11月16日
性別:男の子
性格:明るく人なつっこい、のんびりやさん
好きな食べ物:きのこ・八徳味噌・よもぎもち・柿の葉寿司等
長所:誰とでもすぐに仲良くなれること
短所:最近食べすぎで、おなか周りが気になっているのと、そのおかげで少し動きが鈍いこと
趣味:秘湯巡り・鮎釣り・あまご釣り・登山・映画鑑賞
特技:お出迎え・お見送り
その他:ナゼナゼしてもらうのが好き!
御利益:ひよしちゃんにふれると元気をもらえる!