移住のお知らせ

募集

サテライトオフィス入居者募集

2022年3月17日

東吉野村では、サテライトオフィス利用者を募集します。
新型コロナウイルスの蔓延による、ライフスタイルやワークスタイルの変化は急速に受け入れられ、テレワークで働く人口は増加傾向にあります。
都市圏のオフィスビルにおいては、空室が増加し、社員の安全を考えたいくつかの企業は、密集した都市を離れ本社機能も含めて、地方へ拠点を移しています。
一部の企業が、都市圏からの転出を始めていますが、課題として、どの地域にどれくらいの規模のスペースを確保できるのかがわからない、またその地域がどのような地域かを知らない、その地域に受け入れる体制があるのかを知りたい、などいくつかの課題があります。そういった課題を鑑み、まずは、什器、家具などをあらかじめ準備している空間へ社員を送り込んでみて、地域を知り、地域の人を知り、その上で、本格的な移転を検討する。このような手順が想定されます。本施設は、什器、家具などを導入し、試験的に使っていただく期間を確保できるような仕組みをつくり、企業誘致をすすめます。
この施設を通して、新たなワークスタイルの創出を目指す企業と地域が出会い、お互いに作用し合いながら、未来の地域を描いていくことを目指しています。

■対象施設
奈良県吉野郡東吉野村大字小川824番地の1
サテライトオフィス小川(旧JA支所) 各5名程度利用可能な2区画
※現在、改修工事中。5月から利用可能。
■施設の特徴
東吉野村の中心地にある旧JAの支所を改修しています。改修にあたって東吉野村のサテライトオフィスや、チャレンジショップなどのデザインを手がけたデザイナーが企画したイメージに合わせ、東吉野村の美しい川や山に癒される空間を作っています。また什器や家具など本年グッドデザイン賞を獲得するなど活躍しているデザイナーの方々にコーディネートを依頼し、働きやすく居心地の良い環境を提供します。
■利用料
1区画 月額50,000円(電気、水道料含む)
インターネットは会社のセキュリティの関係から各社で導入、利用者負担。
食堂、ミーティングルーム等共用スペース有り。
■利用者
奈良県外の法人格を持つ企業
■その他
近くに社員が利用できる空き家物件を用意しています(利用料等別途)。
■利用お申込み等
申込方法、期日など、後日ホームページで掲載します。
ご興味のある事業者様は下記担当までお問い合わせください。
東吉野村総務企画課 サテライトオフィス誘致担当
TEL:0746-42-0441
Mail:soumukikaku@vill.higashiyoshino.lg.jp

◆サテライトオフィス小川(旧JA支所)改修イメージ図