移住のお知らせ

地域おこし協力隊・集落支援員 令和2年度 活動報告会

2021年3月25日

東吉野村 令和2年度 地域おこし協力隊 集落支援員 活動報告会

2月21日、村住民ホールにて、東吉野村地域おこし協力隊・集落支援員活動報告会を開催し、事前に申し込みがあった村民の方々、区長・村議会議員の方々にご参加いただきました。村地域おこし協力隊、協力隊卒業生、集落支援員の計13名がスライドを用いて、これまでの協力隊としての活動の報告を行った後、参加者の方々からいただいた質問に回答しました。発表の様子は以下のとおりです。

≪発表の様子≫

令和2年度 集落支援員と協力隊 活動報告 1
大谷・・・フリーペーパー、オオカミ絵本コンクール、移住アドバイザーの活動について
小林・・・パンフレット、名刺、ひよしのさと商品ラベル等のデザインについて
堀田・・・陶芸、薪窯づくりについて
藤川・・・村伝統野菜の継承、農家レストラン開業に向けて

令和2年度 集落支援員と協力隊 活動報告 3
福井・・・写真を通じた様々な活動について
中峰・・・工房継承、自宅DIY、木工での家具づくりについて
石井・・・トレイルランニング、ビールづくりについて
栗岡・・・滞在型工房づくり、アメリカ、村内でのワークショップについて

令和2年度 集落支援員と協力隊 活動報告 4
長﨑絢・・村での暮らしに着想を得た作品づくりについて
長﨑大・・革小物・鞄づくりについて
服部・・・茶畑整備、無農薬のお茶づくりについて
金光・・・工房整備、木工でのカヌーづくりについて
フランシス・・・滞在型工房づくり、アメリカ、村内でのワークショップについて

13人の発表後、質疑応答に先立ち、2月に着任した吉田隊員が自己紹介を行いました。

なお、報告会で頂きました参加者様からの質問と、各隊員の回答はこちらです。

最新のお知らせ