注目情報

新型コロナウイルス感染による自宅療養者等へ食料品を無償で配布します

2022年4月1日

新型コロナウイルス感染症に感染し、自宅待機を要請された方に対し、村が無償で食料品を配布し日常生活を支援します。

〇対象者
次の要件をすべて満たす方
(1)東吉野村の住民基本台帳に記録され、現に村内で居住している方
(2)東吉野村からの食料品の支援を希望し、支援を受けるために必要な個人情報を保健所から東吉野村に提供されることに同意した方(同じ世帯で共に自宅待機している他の自宅待機者も含む。)
(3)村内の自宅において自宅待機をする方

〇配布内容
村内で調達可能な概ね3日分の食品(インスタント食品、レトルト食品、缶詰等)を箱に詰め、対象者1人に対し1回を限度に配布します。
食品の内容について希望等は受け付けていません。
食物アレルギー等の対応はしていません。

〇配布方法
役場の職員が対象者宅へ届けます。なお、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、玄関等に置く「置き配」方式による非対面とし、インターホン、電話等により連絡します。

〇申込方法
保健所からの情報提供をもって支援対象者から支援の申請があったものとみなします。(申し込みは不要です。)
保健所から情報提供のあった方に対し、役場から電話により、支援の決定、配布日時等について通知します。

〇お問合せ先
東吉野村役場 住民福祉課