注目情報

川遊びをする皆様へ【東吉野村環境保全等マナー向上条例を制定しました】

2020年6月4日

近年、村内河川敷でのバーベキュー等の利用者が増加し、バーベキューやキャンプなどの野外活動により発生する調理くず、バーベキューの網、使用後の炭等が河川敷やその周辺に放置され、悪臭やハエの発生の原因にもなり地域住民が困っています。
このたび、自然環境及び生活環境を保全し、自然と文化の調和した清潔で住みよい村づくりを目指すことを目的として「東吉野村環境保全等マナー向上条例」を制定しました。誰もが気持ちよく過ごすことができる場所であるために、条例に記載された「迷惑行為」は慎み、周りのことに気を配りマナーの向上に努めましょう。

ごみの持ち帰りにご協力をお願いします。
※ごみを放置した場合、5年以下の懲役もしくは1,000万円以下の罰金、またはその両方が科されます。

東吉野村環境保全等マナー向上条例(PDF:105KB)