小規模事業者持続化補助金(コロナ特別対応型)における新型コロナウイルスの影響を受けた事業者への証明書の発行について

2020年5月19日

■小規模事業者持続化補助金(コロナ特別対応型)について
新型コロナウイルス感染症が事業環境に与える影響を乗り越えるため、具体的な対策(サプライチェーンの毀損への対応、非対面型ビジネスモデルへの転換、テレワーク環境の整備)に取り組む小規模事業者等に対し、対策にかかる費用が補助されます。

<補助対象事業者>
令和2年2月以降の1ヶ月間の売上高が、前年同月の売上高と比較して20%以上減少している小規模事業者
(創業1年未満の事業者においては、創業後申請する月の前月までの間の任意の連続する3ヶ月間の月平均売上高と、当該期間の最終月または当該期間以降の任意の1ヶ月売上高を比較してください。)

〇小規模事業者持続化補助金に関するお問い合わせ
日本商工会議所小規模事業者持続化補助金事務局(TEL 03-6447-5485)

〇リンク
独立行政法人 中小企業基盤整備機構
小規模事業者持続化補助金(コロナ特別対応型)チラシ

■概算払請求に必要な添付書類「売上減少証明書」の発行について
概算払いによる即時支給を利用しようとする方は、本村が発行する「新型コロナウイルス感染症の影響による売上減少の証明書」、又は「セーフティネット保証4号の認定書(写し)」が必要となります。
売上減少証明書の発行申請には、下記書類を本村地域振興課へ提出してください。
①証明申請書 2部
②売上高等の実績が確認できる書類(確定申告書、試算表、売上台帳の写し等)
③事業所の所在が確認できる書類(許認可証等の写し等)
※証明書の発行には日数がかかる場合がありますので、申請はお早めにお願いします。

<証明申請書(様式)>
新型コロナウイルス感染症の影響による売上減少の証明申請書(Word:19KB)

○売上減少証明書の発行に関するお問い合わせ
東吉野村地域振興課 (TEL 0746-42-0441)